Farce couscous, pommes, marrons et épices douces
02.08.2021 | Par Trish Deseine
© Passion Céréales / Céline Brisset
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 5mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé dur
Ingrédients
- 250 g de coucous cuit refroidi
- 2 échalotes finement hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de marrons cuits
- 2 pommes acidulées pelées et râpées
- 2 cuillères à soupe de cranberries séchées
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 30 g de beurre coupe en petits dés (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
- Faites revenir les échalotes dans une poêle à feu doux quelques minutes pour les rendre fondantes.
- Émiettez les marrons en morceaux irréguliers entre vos doigts, puis mélangez tous les ingrédients.
- La farce est prête. Vous pouvez l’utiliser pour farcir des tomates par exemple.
Toute une histoire
Les différents calibres de semoule permettent d’obtenir des préparations telles que le Boulghour, le Pilpil, le blé concassé et la semoule de blé dur pour le couscous par exemple. On peut trouver l’appellation farine de blé dur ou farine de semoule de blé dur dans le commerce, pour désigner une semoule très fine.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !