Pour la chandeleur, on prépare des crêpes ! Voici une délicieuse recette des crêpes Suzette flambée au Grand Marnier

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 3 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

Pour 15 crêpes :

  • 180 g de farine de blé
  • 70 g de farine de seigle
  • 3 gros œufs
  • 70 cl de lait
  • 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

 

Pour la sauce Suzette :

  • 6 c. à s. de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • Le jus de 2 oranges (25 cl)
  • 2 c. à c. d'amidon de maïs
  • 2 c. à s. de Grand Marnier

Préparation

  1. Pour les crêpes : mettez la farine et le sel dans un grand saladier. Incorporez les œufs un à un en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  2. Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre.
  4. Déposez une louche de pâte sur une poêle chaude huilée et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crêpe se décolle. Retournez-la et laissez cuire quelques instants de l’autre côté. Faites cuire ainsi toutes les crêpes.
  5. Préparez la sauce : faites un caramel brun clair avec le sucre et le beurre. Déglacez avec le jus d'orange et faites réduire. Délayez l'amidon dans un peu d'eau froide puis ajoutez à la sauce. Laissez épaissir puis ajoutez le Grand Marnier.
  6. Passez les crêpes dans la sauce. Pliez-les en quatre et arrosez de sauce restante. Si vous le souhaitez, flambez-les lors du service.

 

Recette des crêpes Suzette à l'orange

 

à découvrir également

Beignets au fromage blanc

Recette

Beignets au fromage blanc

Une recette gourmande et familiale de beignets au fromage blanc.

Par Benoît Bordier

    Dessert 25 min
Recette de la galette des rois à la frangipane

Recette

Galette des rois à la frangipane

Une délicieuse galette des rois, avec une pâte feuilletée croustillante, et une frangipane...

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 45 min
Une dizaine de bugnes empilées

Recette

Bugnes

Une recette facile à cuisiner de bugnes très gourmande pour les jours de fêtes.

Par Benoît Bordier

    Dessert 20 min