Recette
Crêpes Suzette à l’orange
29.01.2021 | Par Marie-Laure Tombini
Crêpes Suzette à l'orange
© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 3 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
Pour 15 crêpes :
- 180 g de farine de blé
- 70 g de farine de seigle
- 3 gros œufs
- 70 cl de lait
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Pour la sauce Suzette :
- 6 c. à s. de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- Le jus de 2 oranges (25 cl)
- 2 c. à c. d'amidon de maïs
- 2 c. à s. de Grand Marnier
Préparation
- Pour les crêpes : mettez la farine et le sel dans un grand saladier. Incorporez les œufs un à un en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
- Laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre.
- Déposez une louche de pâte sur une poêle chaude huilée et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crêpe se décolle. Retournez-la et laissez cuire quelques instants de l’autre côté. Faites cuire ainsi toutes les crêpes.
- Préparez la sauce : faites un caramel brun clair avec le sucre et le beurre. Déglacez avec le jus d'orange et faites réduire. Délayez l'amidon dans un peu d'eau froide puis ajoutez à la sauce. Laissez épaissir puis ajoutez le Grand Marnier.
- Passez les crêpes dans la sauce. Pliez-les en quatre et arrosez de sauce restante. Si vous le souhaitez, flambez-les lors du service.