Galette des rois à la frangipane
23.12.2020 | Par Marie-Laure Tombini
© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 25mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée à la farine de blé
- 2 œufs (+ 1 jaune d’oeuf pour dorer)
- 80 g de sucre
- 150 g de poudre d’amandes
- 80 g de beurre mou
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 fève
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le beurre mou et le rhum.
- Découpez 6 cercles de 14 à 16 cm de diamètre dans les pâtes feuilletées.
- Etalez la crème d’amandes sur 3 d’entre elles, placez la fève et recouvrez avec les pâtes restantes. Soudez les bords avec un peu d’eau. Placez-les 30 min au frais.
- Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
- Dessinez des arcs de cercle avec le côté non coupant d’un couteau. Faites 3 ou 4 petits trous pour laisser échapper la vapeur.
- Enfournez 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Servez tiède.
Traditionnellement, la galette des rois est composée de pâte feuilletée, fourée à la frangipane. Mais on peut aussi ajouter des fruits ou du chocolat selon ses goûts ! Dans le sud de la France, on l'appelle "galette parisienne". Une fève est cachée dans la galette et celui ou celle qui la trouve devient roi ou reine de la journée. C'est ce que l'on appelle "tirer les rois".
La galette des rois est consommée en France (mais aussi au Québec, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique) à l'occasion de l’Épiphanie. Cette fête chrétienne célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. La fête de l'Epiphanie est fêtée le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier.
Le saviez-vous ? La fabophilie (ou favophilie) est l'activité qui consiste à collectionner les fèves des galettes des rois.