Une délicieuse galette des rois, avec une pâte feuilletée croustillante, et une frangipane savoureuse et parfumée.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 25mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée à la farine de blé
  • 2 œufs (+ 1 jaune d’oeuf pour dorer)
  • 80 g de sucre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 80 g de beurre mou
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 fève

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le beurre mou et le rhum.
  2. Découpez 6 cercles de 14 à 16 cm de diamètre dans les pâtes feuilletées.
  3. Etalez la crème d’amandes sur 3 d’entre elles, placez la fève et recouvrez avec les pâtes restantes. Soudez les bords avec un peu d’eau. Placez-les 30 min au frais.
  4. Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
  5. Dessinez des arcs de cercle avec le côté non coupant d’un couteau. Faites 3 ou 4 petits trous pour laisser échapper la vapeur.
  6. Enfournez 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Servez tiède.

 

Recette de galette des rois

 

Traditionnellement, la galette des rois est composée de pâte feuilletée, fourée à la frangipane. Mais on peut aussi ajouter des fruits ou du chocolat selon ses goûts ! Dans le sud de la France, on l'appelle "galette parisienne". Une fève est cachée dans la galette et celui ou celle qui la trouve devient roi ou reine de la journée. C'est ce que l'on appelle "tirer les rois".

La galette des rois est consommée en France (mais aussi au Québec, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique) à l'occasion de l’Épiphanie. Cette fête chrétienne célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. La fête de l'Epiphanie est fêtée le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. 

Le saviez-vous ? La fabophilie (ou favophilie) est l'activité qui consiste à collectionner les fèves des galettes des rois.

à découvrir également

Layer cake de noël aux épices et à la chantilly gâteau de noël

Recette

Layer Cake de Noël

Ce layer cake, "gâteau à couches" d'influence anglaise, est parfait pour Noël

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 1 h 25 min
cannelés bordelais vue de dessus

Recette

Cannelés

La version originale de ce gâteau bordelais

Par Emilie Laraison

    Dessert 50 min