Layer Cake de Noël
08.12.2020 | Par Marie-Laure Tombini
© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 40mn
- Temps de préparation (min) : 45mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour les gâteaux :
- 100 g de farine d’épeautre
- 200 g de farine de blé
- 1 sachet de levure
- 1 c. à c. de gingembre frais
- 1 pincée de muscade
- 135 g de sucre roux
- 260 g de miel
- 15 cl d’eau
- 210 g de beurre
Pour la chantilly mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 200 g de crème liquide entière, froide
- 1 c. à s. de sucre glace
Préparation
1. Pour les gâteaux : mélangez tous les ingrédients secs (farines, levure, sucre, muscade)
2. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel, l’eau et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
3. Versez sur les ingrédients secs et mélangez bien.
4. Versez dans 3 moules/disques de 18 cm de diamètre et faites cuire environ 30 min à 150 °C.
5. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de passer au montage.
6. Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez-y le mascarpone. Une fois montée, ajoutez le sucre glace et disposez le tout dans une poche à douille.
7. Pour le montage, alternez gâteau et chantilly, finissez avec une belle couche sur le dessus et décorez avec une grenade et du sapin (ou romarin).