Carrot layer cake à la farine de blé tendre
08.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
Carrot layer cake
© Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 8 personnes
- Temps de cuisson (min) : 60mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 250 g de farine de blé T65
- 4 gros oeufs
- 150 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à café de vanille en poudre
- 2 c. à café de mélange 4 épices
- (cannelle, muscade, gingembre, girofle)
- 9 cl d’huile végétale
- 300 g de carottes râpées
- 100 g de noix
Pour le glaçage :
- 400 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de sucre glace
- ½ c. à café de vanille en poudre
- 50 g de noisettes hachées
Préparation
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez ensuite la farine en deux fois.
- Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.
- Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix.
- Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.
- Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.
- Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.
- Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.
- Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.
La petite histoire
Le layer cake est un incontournable de la pâtisserie américaine. Formé d’une succession de couches de biscuit et de glaçage, il est notamment très populaire en tant que gâteau d’anniversaire.