Cheesecake au citron
07.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 8 personnes
- Temps de cuisson (min) : 60mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 1 kg de fromage blanc faisselle
- 150 g de muesli
- 120 g de sucre
- 80 g de beurre
- 5 œufs
- 1 citron
- Sel
Matériel nécessaire :
- 1 moule à manqué
- 1 fouet ou 1 batteur
- 1 mixeur
- 1 saladier
Préparation
- Couper le beurre en petits morceaux et le mixer grossièrement avec les céréales.
- Beurrer le moule à manqué et le recouvrir du mélange beurre-muesli, y compris sur les bords pour former comme la pâte d’une tarte. Presser bien cette pâte et la réserver au frais.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Râper finement le zeste du citron et presser le jus.
- Dans le bol d’un robot, réunir le fromage blanc bien égoutté, le sucre, 3 œufs entiers, 2 jaunes (réserver les 2 blancs pour la suite), le jus de citron et une pincée de sel. Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture légère et crémeuse.
- Battre en neige les 2 blancs d’œufs restants et les incorporer délicatement à la pâte avec les zestes de citron.
- Verser cet appareil sur la pâte à biscuits.
- Faire cuire environ une heure : le cheese-cake doit être un peu tremblant en son centre.
- Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
Astuce
Vous pouvez remplacer le muesli par des Petits Beurres. Il faut pour cela un paquet de Petits Beurres. Les écraser grossièrement et les répartir dans le plat. Verser par-dessus 150 g de beurre fondu, mélanger et réserver au frais.