Crêpes soufflées à l’orange
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Crêpes soufflées à l'orange
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 8mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour les crêpes :
- 120 cl de lait
- 400 g de farine
- 8 œufs
- 160 g de sucre
- 100 g de beurre noisette
- 2 belles pincées de sel
Pour la crème à l’orange :
- 500 g de lait
- zestes râpés d’une ½ orange
- 6 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 5 jaunes d’œufs
- 70 g de Maïzena
- 120 + 70 g de sucre
- 50 g de beurre
- 6 blancs d’œufs
Préparation
Pâte à crêpes
- Mélangez les œufs, le sucre, la farine et le lait puis mixez le tout.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et lorsqu’il devient noisette, versez-le sur le mélange précédent.
- Mélangez et passez au chinois étamine. Laissez reposer la pâte une petite heure.
Crème pâtissière.
- Portez le lait à ébullition avec les zestes râpés.
- Blanchissez les jaunes d’oeuf avec les 120 g de sucre. Ajoutez la Maïzena et les 50 g de beurre préalablement fondu.
- Versez le lait bouillant sur ce mélange puis remettez dans la casserole et faites cuire à feu moyen. Fouettez la crème, elle doit épaissir.
- Continuez de cuire en fouettant pendant 5 minutes. Débarrassez la crème et réservez au frigo.
Confectionnez les crêpes et réservez-les à température ambiante.
- Au dernier moment, réchauffez la crème pâtissière en ajoutant le Grand Marnier et en fouettant.
- Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez-les délicatement à la crème pâtissière.
- Répartissez la crème sur la moitié de crêpe, puis rabattez l’autre moitié.
- Refermez-les et passez-les au four à 185°C durant 6 à 7 minutes.
- Servez rapidement.
La petite histoire :
Voici une recette de la cuisine française qui réunit deux classiques : la crêpe
et le soufflé. Si les gâteaux soufflés furent très en faveur au XIXe siècle, les crêpes quant à elles font partie du répertoire culinaire depuis la nuit des temps. Associées à des fêtes de la Chandeleur et du mardi-gras les crêpes sont consommées également tout au long de l’année.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.