Crème d'orge, tuiles de parmesan et sésame noir
22.11.2019 | Par LES CÉRÉALES
Crème d'orge et tuiles de parmesan
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 60mn
- Céréale principale : Orge
Ingrédients
Pour la crème d’orge :
- 125 g d’orge perlé
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème
- 2 gousses d’ail
- 1 tranche de poitrine fumée
Pour les tuiles :
- 80 g de parmesan
- 30 g de sésame noir
Préparation
- Faites revenir les oignons, la poitrine et l’ail. Ajoutez l’orge perlé, la crème et le bouillon. Laissez cuire 45 minutes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.
- Chemisez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
- Disposez à l’aide d’une cuillère des petits tas de poudre de parmesan sur la feuille de papier. Avec le dos de la cuillère, aplatissez-les afin de former les tuiles et recouvrez-les uniformément de sésame noir.
- Faites cuire 3 minutes environ. Quand le fromage est fondu, sortez les tuiles et placez-les délicatement sur un papier absorbant. Réservez.
- Servez la crème d’orge dans des bols accompagnée des tuiles.
Toute une histoire
L’orge perlé est de l’orge dont on a retiré l’enveloppe et le son. C’est la forme d’orge la plus courante dans l’alimentation humaine. Il ne faut pas le confondre avec l’orge mondé auquel on a conservé le son.
Le premier mode de consommation de l’orge a sans doute été la bouillie. On prêtait d’ailleurs à l’orge de nombreuses vertus. Ainsi, on raconte qu’un paysan, grand consommateur d’orge, aurait vécu jusque 152 ans, se mariant deux fois dont la seconde fois à 122 ans…