Risotto d’orge perlé aux champignons
21.10.2019 | Par Emilie Laraison
Risotto d’orge perlé aux champignons
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 70mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Orge
Ingrédients
- 250g d’orge perlé
- ½ oignon
- 200g de champignons
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d’ail
- 50g de cerneaux de noix de cajou
- 1 cube de bouillon de légumes
- Huile d’olive
- Quelques brins de ciboulette
- 1 cuill. à soupe de graines de pavot
Préparation
- Faites bouillir 1l d’eau avec le bouillon cube.
- Épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et émincez les champignons. Épluchez et émincez la gousse d’ail.
- Dans une poêle chaude huilée, faites suer les oignons puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez l’orge perlé et l’ail et laissez cuire en remuant pendant quelques minutes.
- Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 50 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois de temps en temps. Rajouter du bouillon au fur et à mesure.
- Hachez les cerneaux de noix de cajou à l’aide d’un gros couteau.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Salez, poivrez.
- Hors du feu, ajoutez les noix de cajou concassées. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines de pavot.
Toute une histoire
L’orge se consomme en ayant préalablement retiré l’enveloppe de la graine puis en la polissant : on l’appelle “orge perlé”. Sa cuisson est alors plus rapide et ses graines plus faciles à digérer.