Recette
Boulettes de viande à l’orge perlé
30.04.2019 | Par Emilie Laraison
Boulettes de viande à l'orge perlé
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 55mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Orge
Ingrédients
- 150g d’orge perlé
- 500g de viande hachée
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 5 brins de persil
- 5 brins de coriandre
- 1 œuf
- 400g de sauce tomate
- Huile d’olive
Préparation
- Faites cuire l’orge perlé dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 45 minutes.
- Pelez et émincez les échalotes et l’ail.
- Lavez et séchez les herbes puis ciselez-les.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les échalotes, l’ail, les herbes et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
- Egouttez l’orge et passez sous l’eau froide. Ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien pour répartir l’orge dans les boulettes.
- Façonnez des boulettes et faites les cuire dans une poêle chaude huilée pendant 5 minutes en les retournant fréquemment. Ajoutez la sauce tomate et laissez cuire 5 min.
La petite histoire
L’orge est une graine semblable au blé, riche en glucides, vitamines et minéraux. Avec un goût prononcé, l’orge est aussi riche en fibres, ce qui en fait une céréale rassasiante, avec un index glycémique bas.