Recette
Crème d'orge
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Crème d'orge
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 5mn
- Céréale principale : Orge perlé
Ingrédients
- 125 g d’orge perlé
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème
- 2 gousses d’ail
- 1 tranche de poitrine fumée
Pour la crème d’oseille :
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 botte d’oseille
- 25 cl de crème
- sel, poivre
- vinaigre de xérès
Préparation
- Faites revenir les oignons, la poitrine et l’ail. Ajoutez l’orge, la crème et le bouillon. Laissez cuire 45 minutes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
- Ciselez l’échalote. Mettez-la dans une casserole avec l’ail et le vin blanc. Faites réduire à sec. Ajoutez la botte d’oseille effeuillée et la crème.
- Portez à ébullition puis mixez. Salez, poivrez et ajoutez un peu de vinaigre de xérès.
- Servez dans chaque assiette la crème d’orge et ajoutez un peu crème d’oseille.
La petite histoire
Austin de Croze, écrivain spécialiste du folklore gastronomique indiquait que le potage germiny était lyonnais. Son origine étant plus vraisemblablement parisienne, c’est peut-être à cette crème d’orge au beurre d’oseille qu’il faisait allusion…
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.