Le cornbread se déguste au petit-déjeuner avec du sirop d’érable ou du miel.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 8 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 45mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Maïs

Ingrédients

  • 75 g de beurre demi-sel
  • 200 g de maïs en grains
  • 150 g de semoule de maïs
  • 150 g de farine de blé, ½ c. à c. de levure chimique
  • 2 œufs
  • 325 g de beurre fondu
  • 1 l de lait ribot
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C et mettez un plat à gratin de 22 x 22 cm environ au four.
  2. Faites sauter le maïs dans 75 g de beurre demi-sel er réservez.
  3. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel.
  4. Dans un autre bol, fouettez ensemble les œufs, 225 g de beurre, le lait ribot et le miel. Versez ce liquide sur la farine, ajoutez les grains de maïs et mélangez avec une cuillère en bois.
  5. Étalez le reste du beurre dans le plat chaud puis versez la pâte.
  6. Faites cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte propre du cornbread, et servez tout de suite.
Cornbread, gâteau au maïs en parts vue de dessus avec une cuillère.

Toute une histoire

Le maïs est apparu au Mexique il y a plus de 6 000 ans. Il s’est d’abord répandu sur le continent américain où de nombreux peuples amérindiens du Sud et du Nord le vénéraient. Il a ensuite été rapporté en Europe par les navigateurs espagnols au XVe siècle et introduit en France au XVIe siècle.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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