Cornbread
27.09.2021 | Par Trish Deseine
© Passion Céréales / Céline Brisset
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 8 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Maïs
Ingrédients
- 75 g de beurre demi-sel
- 200 g de maïs en grains
- 150 g de semoule de maïs
- 150 g de farine de blé, ½ c. à c. de levure chimique
- 2 œufs
- 325 g de beurre fondu
- 1 l de lait ribot
- 2 c. à s. de miel liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C et mettez un plat à gratin de 22 x 22 cm environ au four.
- Faites sauter le maïs dans 75 g de beurre demi-sel er réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble les œufs, 225 g de beurre, le lait ribot et le miel. Versez ce liquide sur la farine, ajoutez les grains de maïs et mélangez avec une cuillère en bois.
- Étalez le reste du beurre dans le plat chaud puis versez la pâte.
- Faites cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte propre du cornbread, et servez tout de suite.
Toute une histoire
Le maïs est apparu au Mexique il y a plus de 6 000 ans. Il s’est d’abord répandu sur le continent américain où de nombreux peuples amérindiens du Sud et du Nord le vénéraient. Il a ensuite été rapporté en Europe par les navigateurs espagnols au XVe siècle et introduit en France au XVIe siècle.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !