
Tarte aux mirabelles et au sarrasin
20.06.2022 | Par Trish Deseine

Tartes aux mirabelles, pâte à la farine de blé tendre et de sarrasin, huile d'olive.
© Trish Deseine
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 8 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : Blé tendre, Sarrasin
Ingrédients
- 300 g de farine de blé tendre
- 50 g de farine de sarrasin
- 150 ml d’ huile d’olive
- 2 cuillères a soupe de cassonade (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel
- 4 a 5 cuillères à soupe d’eau glacée
- 500-700 g de mirabelles dénoyautées
- 1 cuillère de cassonade pour le dessus
Préparation
- Versez les farines dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre et mélangez.
- Versez l’huile et mélangez avec un couteau pour bien la répartir. Vous allez obtenir un mélange sableux.
- Versez l’eau glacée et ramassez la pâte avec les mains pour former une boule. (Elle sera un peu plus collante qu’avec du beurre.)
- Emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au congélateur 30 minutes.
- Abaissez la pâte et chemisez un moule à fond amovible. Remettez le moule au réfrigérateur, le temps de faire préchauffer le four à 180 °C.
- Mettez le fond de tarte au four pendant 10 à 12 minutes afin de commencer la cuisson.
- Sortez-le et remplissez-le avec les mirabelles, Vous pouvez parsemer un peu de sucre cassonade si vous le souhaitez.
- Faites cuire 25 minutes environ, en surveillant la cuisson.
- Dégustez chaude ou tiède.
