Tarte figue et noix au sarrasin
Par Menu Fretin
© Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : sarrasin
Ingrédients
Pour la pâte (à faire au moins deux heures à l'avance) :
- 150g de farine de blé tendre
- 100g de farine de sarrasin
- 140g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- ½ càc de cannelle
- sel
Pour la crème de noix :
- 80 g de beurre froid en cubes
- 80 g de sucre
- 120 g de cerneaux de noix
- 1 œuf
Garniture :
- une dizaine de figues fraîches
- 50g de cerneaux de noix
- 30g de miel
Préparation
- Tamisez les farines dans un saladier et ajoutez une pincée de sel et la cannelle.
- Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte rapidement pour obtenir une consistance sablée.
- Formez un puits et versez les jaunes d’œufs et le sucre.
- Incorporer peu à peu et travaillez rapidement la pâte afin qu’elle devienne lisse et homogène.
- Étalez votre pâte dans un moule à tarte beurré et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures.
- Mixez les noix avec le sucre et ajoutez l’œuf et le beurre, mixer de nouveau et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Couvrez le fond de pâte de papier cuisson puis de billes de cuisson et enfournez 10 minutes.
- Sortez du four, retirez les billes et garnir de crème de noix.
- Enfournez de nouveau 10 minutes. Laissez reposer et démoulez.
- Quand la tarte est parfaitement froide, disposez les figues coupées en six sur la tarte, ajoutez les cerneaux de noix et terminez en recouvrant de miel liquide.