Une délicieuse tarte automnale aux figues et aux noix avec une pâte à la farine de sarrasin.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 30mn
  • Céréale principale : sarrasin

Ingrédients

Pour la pâte (à faire au moins deux heures à l'avance) :

  • 150g de farine de blé tendre
  • 100g de farine de sarrasin
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • ½ càc de cannelle
  • sel

Pour la crème de noix :

  • 80 g de beurre froid en cubes
  • 80 g de sucre
  • 120 g de cerneaux de noix
  • 1 œuf

Garniture :

  • une dizaine de figues fraîches
  • 50g de cerneaux de noix
  • 30g de miel
  •  

Préparation

  1. Tamisez les farines dans un saladier et ajoutez une pincée de sel et la cannelle.
  2. Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte rapidement pour obtenir une consistance sablée. 
  3. Formez un puits et versez les jaunes d’œufs et le sucre.
  4. Incorporer peu à peu et travaillez rapidement la pâte afin qu’elle devienne lisse et homogène.
  5. Étalez votre pâte dans un moule à tarte beurré et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures.
  6. Mixez les noix avec le sucre et ajoutez l’œuf et le beurre, mixer de nouveau et réservez.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Couvrez le fond de pâte de papier cuisson puis de billes de cuisson et enfournez 10 minutes. 
  9. Sortez du four, retirez les billes et garnir de crème de noix. 
  10. Enfournez de nouveau 10 minutes. Laissez reposer et démoulez.
  11. Quand la tarte est parfaitement froide, disposez les figues coupées en six sur la tarte, ajoutez les cerneaux de noix et terminez en recouvrant de miel liquide.
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