Tarte aux fraises
06.05.2021 | Par Marie-Laure Tombini
© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
Pâte à tarte :
- 125 g de beurre
- 150 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle
- 70 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à s. d'eau
Crème pâtissière :
- 20 g de fécule de maïs
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 30 cl de lait d'amande
Garniture :
- 500 g de fraises
- 30 g de pistaches concassées
- 3 c. à s. d'eau
- 3 c. à s. de sucre
Préparation
Pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre et les farines, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre mélangez.
- Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec 3 c. à s. d'eau, incorporez dans le mélange en pétrissant le moins possible. Formez un disque de pâte, entourez de film alimentaire et réservez au frais 30 min.
- Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte à fond amovible rectangulaire de 35 cm x 10 cm, recouvrez d'un papier cuisson et de haricots secs. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 min avec les haricots, puis prolongez la cuisson de 15 min.
Pour la crème :
- Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et le sucre, ajoutez les oeufs battus et le lait.
- Faites chauffer dans une casserole sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement.
- Versez dans la pâte à tarte cuite à blanc.
Pour la garniture :
- Lavez et coupez les fraises. Déposez-les sur la crème.
- Faites un sirop léger en chauffant 3 c. à s. d'eau et 3 c. à s. de sucre. Badigeonnez les fraises de ce sirop.