Taboulé de boulgour d'épeautre aux abricots secs
09.04.2021 | Par LES CÉRÉALES
© Passion Céréales / Marie-Laure André
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Epeautre
Ingrédients
- 100 g de boulgour d’épeautre
- 1 petit oignon rouge
- ½ poivron rouge
- 2 petites tomates
- 1/3 de concombre
- 3 abricots secs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ citron
- ½ bouquet de menthe
- Sel
Préparation
- Faites cuire le boulgour d’épeautre à l’eau bouillante pendant 20 minutes puis égouttez et rincez à l’eau froide pour le refroidir.
- Réservez dans un saladier.
- Lavez et coupez les tomates en petits cubes. Pelez le concombre et l'oignon rouge puis hachez-les. Lavez le poivron rouge, ôtez les graines et découpez-le en petits morceaux également.
- Découpez les abricots secs en petits morceaux. Lavez et ciselez la menthe.
- Mélangez les légumes, les abricots secs et le boulgour. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, la menthe et l'huile d'olive.
- Mélangez et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Toute une histoire
Le grand épeautre, ou épeautre, est une céréale proche du blé tendre. Aussi appelée « blé des Gaulois », on peut l’utiliser pour de multiples usages, pour notre alimentation et celle des animaux.
A ne pas confondre avec le petit épeautre, aussi appelé engrain.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue du e-book gratuit "20 recettes céréalières saines et gourmandes, spécial petits prix".
Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste et auteure de plus de 30 ouvrages de nutrition et de recettes, publie ce nouvel e-book « Spécial Petits Prix » en partenariat avec Passion Céréales.
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