Pizza fleur au seigle
01.03.2021 | Par LES CÉRÉALES
© Passion Céréales / Marie-Laure André
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : Seigle
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine de seigle intégrale
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de graines de pavot
- 130 à 140 ml + 4 c. à soupe d’eau tiédie
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
Pour la garniture :
- 100 g de coulis de tomate
- 100 g de jambon blanc en tranches
- 80 g de fromage râpé (emmental, comté, tome de brebis…)
- 50 g d’olives noires
Préparation
La veille
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel, les graines de pavot et le sucre. Mélangez.
- Versez la levure dans un bol et ajoutez 4 c. à soupe d’eau tiédie. Attention : l’eau ne doit pas être chaude ! Mélangez bien et patientez 15 minutes : le mélange va mousser.
- Intégrez la levure réhydratée à la pâte et l’huile d’olive.
- Ajoutez progressivement 130 ml d’eau tiédie et pétrissez la pâte à la main pendant quelques minutes (ou dans un robot qui possède une fonction pétrissage) jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement élastique.
- Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant une ou deux heures puis couvrez-la avec un torchon propre et entreposez-la au frais jusqu’au lendemain.
Le jour-même
- Pétrissez à nouveau la pâte pendant quelques minutes et étalez-la sur un plan de travail bien propre pour faire une bande de 50 cm sur 12 cm.
- Hachez les olives noires et râpez le fromage si besoin.
- Étalez le coulis de tomate sur cette bande de pâte. Ajoutez ensuite le jambon, les olives noires hachées et le fromage râpé.
- Découpez ensuite des bandelettes de pâte d’environ 2 cm de large et roulez-les en escargots (24 bandelettes roulées). Placez toutes les roulades de pâte dans un plat antiadhésif rond de préférence (moule de 24 cm de diamètre) et laissez à nouveau la pâte reposer pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes.
Astuce
Vous pouvez mixer la farine de seigle avec de la farine de blé ou d'épeautre (50 % de chaque) si vous préférez obtenir un goût moins prononcé de seigle.
Toute une histoire
Le seigle est une céréale riche en minéraux et oligo-éléments : magnésium, fer, manganèse, sélénium... Il est également très riche en fibres qui permettent de réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) et la cholestérolémie (taux de cholestérol dans le sang).
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue du e-book gratuit "20 recettes céréalières saines et gourmandes, spécial petits prix".
Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste et auteure de plus de 30 ouvrages de nutrition et de recettes, publie ce nouvel e-book « Spécial Petits Prix » en partenariat avec Passion Céréales.
Pas besoin de dépenser beaucoup pour bien manger ! Cet e-book, téléchargeable gratuitement ici, propose 20 recettes céréalières saines, gourmandes et économiques.