Un petit bol bien réchauffant et sain prêt en un rien de temps.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 5mn
  • Céréale principale : Riz

Ingrédients

  • 300 g de riz long de Camargue, 500 ml d’eau froide
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère a café de sel
  • 5 ou 6 radis équeutés tranchés finement
  • 100 g de petits pois surgelés
  • de la coriandre
  • du basilic
  • des oignons frais hachés
  • 1 poignée de haricots verts, de pois mange-tout ou de feuilles de chou vert en lamelles
  • sauce soja ou ponzu ou aux huitres ou sweet chili

Préparation

  1. Versez le riz, le sel, l’eau et le lait de coco dans une casserole.
  2. Portez à ébullition, mettez le couvercle puis laissez mijoter 20 minutes environ. À vous de choisir la consistance.
  3. Jetez les petits pois en fin de cuisson et servez chaud avec les radis, les herbes fraîches et les légumes vapeur. Assaisonnez de sauce soja/ponzu/aux huîtres et/ou de la sauce sweet chili.

recette bol de riz express lait de coco et légumes verts vue de dessus Trish Deseine

L'astuce de Trish Deseine

Vous pouvez mettre toutes sortes de légumes verts, frais et croquants, mais gardez le duo radis et petit pois pour la fraicheur et les couleurs.

Toute une histoire

Le riz est une plante de la famille des céréales (une Poacée) et du genre Oryza. Cette céréale est la plus consommée dans le monde. Le grain de riz fait partie intégrante de plats traditionnels de nombreux pays, notamment de l’Asie. Mais le riz est aussi cultivé en France, plus précisément en Camargue où les rizières du sud représentent environ 14 000 hectares.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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