Recette
Quiche au blé tendre au chèvre et olives noires
08.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
Quiche au blé tendre au chèvre et olives noires
© Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 45mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine de blé T65
- 125 g de beurre, coupé en dés
- Sel
- 4 cl d’eau froide
Pour la garniture
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de thym
- 100 g d’olives noires
- 100 g de buche de chèvre
Préparation
- Réalisez la pâte brisée : dans un saladier, mettez le beurre, la farine et une pincée de sel. Mélangez du bout des doigts pour effritez, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez en disque, couvrez d’un film alimentaire et réfrigérez 30 min.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez dans un moule à tarte recouvert un papier cuisson.
- Dans un saladier fouettez les œufs, avec la crème et le thym. Versez dans le plat à tarte.
- Coupez le chèvre en rondelles et disposez-les dans le plat. Puis répartissez les olives.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 min.
Toute une histroire
La pâte brisée porte bien son nom : elle est craquante, voire cassante. A la différence des pâtes sablée ou feuilletée qui contiennent moins de farine et plus de beurre, sa texture est obtenue grâce aux protéines et à l’amidon contenus dans le blé tendre… et donc dans la farine.