Quiche tourangelle
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Quiche tourangelle
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lait
- 125 g de rillettes de Tours
- 2 oeufs + 2 jaunes d’oeuf
- ½ botte de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
- Piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc durant 25 minutes à 180 °C.
- Mélangez tous les ingrédients et versez doucement l’appareil sur la pâte.
- Faites cuire à 180 °C durant 30 minutes.
La petite histoire
Si tout le monde connaît la quiche lorraine, la version tourangelle, à base de rillettes de Tours, est bien moins connue. Pourtant, elle est tout aussi délicieuse. La « brune confiture de cochon » dont parle Rabelais – les rillettes – serait née au XVe siècle en Touraine. Quant à la quiche, son nom fut longtemps orthographié « kiche » en raison de ses origines allemandes, « kuchen » signifiant gâteau.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.