Une recette de quiche tourangelle facile à réaliser et très savoureuse.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30mn
  • Temps de préparation (min) : 30mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 250 g de crème fraîche
  • 250 g de lait
  • 125 g de rillettes de Tours
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeuf
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
  2. Piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc durant 25 minutes à 180 °C.
  3. Mélangez tous les ingrédients et versez doucement l’appareil sur la pâte.
  4. Faites cuire à 180 °C durant 30 minutes.

 

La petite histoire

Si tout le monde connaît la quiche lorraine, la version tourangelle, à base de rillettes de Tours, est bien moins connue. Pourtant, elle est tout aussi délicieuse. La « brune confiture de cochon » dont parle Rabelais – les rillettes – serait née au XVe siècle en Touraine. Quant à la quiche, son nom fut longtemps orthographié « kiche » en raison de ses origines allemandes, « kuchen » signifiant gâteau.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

à découvrir également

tartine à la craiche

Recette

Tartine à la craîche

La craîche est délicieuse lorsqu'elle est tartinée sur une belle baguette de pain. Découvrez comment...

Par Benoît Bordier

    Dessert 20 min
Tartine de polenta

Recette

Tartine de polenta

Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et...

Par Benoît Bordier

    Plat 35 min