Pain aux graines, petit épeautre à la bière, pavé de saumon
28.05.2020 | Par Florian Barbarot
Recette sandwich au saumon Florian Barbarot
© Passion Céréales / Spatule Prod
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 90mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : Petit épeautre
Ingrédients
- 8 tranches de pain de campagne aux graines
- 100 g de petit épeautre
- 14 cl huile d'olive
- 4 filets de saumon de 80 g
- 80 g de sel fin (pour recouvrir le saumon de sel)
- 200 g de carottes
- 2 g de curry jaune
- 20 cl de lait ½ écrémé
- 66 cl de bière blonde
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 20 g de cébette émincée
- 150 cl de vinaigre de Reims
- 40 g sucre
- Sel, poivre
Préparation
- Recouvrez le saumon de sel pendant 6 minutes, puis rincez-le à l'eau claire et séchez-le à l'aide d’un papier absorbant.
- A la poêle, saisissez le filet sur la peau pendant environ 3 minutes à feu vif. Ajoutez 10 cl d’huile d'olive et arrosez la partie supérieure pendant 1 minute. Retirez le saumon, il doit être rosé pour conserver au maximum sa richesse en oméga-3.
- Colorez le pain sur chaque face dans le jus de cuisson du saumon.
- Préparez la mousseline de carottes : épluchez les carottes, taillez-les en rondelles, cuisez-les à l'eau bouillante salée et égouttez-les. En parallèle, portez le lait à ébullition et infusez-y le curry pendant 15 minutes. Mixez les carottes cuites avec le lait infusé.
- Préparez le petit épeautre : émincez l'oignon blanc, faites-le suer dans 4 cl d’huile d'olive. Ajoutez le petit épeautre, nacrez-le et déglacez avec la bière. Laissez-le cuire à petite ébullition environ 25 minutes, puis couvrez et laissez sur le coin du feu pendant 25 minutes. Mélangez ensuite avec la mousseline de carottes.
- Préparez l’oignon rouge au vinaigre : taillez l’oignon rouge en rondelles. Portez à ébullition le vinaigre avec le sucre et le sel. Versez sur les oignons rouges et laissez tiédir.
Pour l'étape du dressage :
- Déposez la première tranche de pain.
- Ajoutez 3 cuil. à soupe de mousseline de carottes au petit épeautre sur toute la surface du pain.
- Déposez le filet de saumon, ajoutez la cébette émincée.
- Déposez les oignons au vinaigre sur le dessus du saumon.
- Posez la deuxième tranche de pain et savourez.