Blinis de sarrasin et saumon fumé
07.03.2019 | Par Menu Fretin
Blinis sarrasin
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 180mn
- Céréale principale : Sarrasin
Ingrédients
- 100 g de farine de froment
- 100 g de farine de sarrasin
- 8 g de levure de boulangerie
- 35 cl de lait
- 15 g de beurre
- 4 tranches de saumon fumé
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- sel
Préparation
- Faites tiédir le lait.
- Dans une jatte, mélangez les farines et le sel et formez un petit puits. Délayez la levure dans un tiers du lait. Incorporez petit à petit les deux tiers restant dans la jatte.
- Ajoutez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
- Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 h 30 dans un endroit tempéré. Mélangez la crème fraîche avec un peu de sel et un filet de jus de citron.
- Réservez au frais. Préparez une douzaine de blinis : versez 2 cuillerées à soupe de pâte dans une petite poêle légèrement beurrée et faites cuire 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Au moment de servir, déposez sur chaque blinis la crème et le saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
La petite histoire
“Le blinis est originaire du nord de l’Europe. Il est très usité en Russie et en Allemagne : du Nord, pendant l’époque du carême. “ écrivait Joseph Favre dans son dictionnaire. La présence de sarrasin n’est donc pas une surprise.