Recette
Mini burgers aux figues et foie-gras
01.12.2020 | Par Marie-Laure Tombini
© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 10 personnes
- Temps de cuisson (min) : 60mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour les buns :
- 15 cl de lait
- 12 cl d'eau + 3 c. à s.
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 20 g (2 c. à s.) de sucre
- 1 œuf battu (+ 1 jaune pour dorer)
- 150 g de farine de maïs
- 410 g de farine de blé
- 1 c. à c. de sel
- 50 g de beurre fondu
- 2 c. à s. de graines de sésame noires et dorées
Pour la garniture :
- Un bloc de foie gras
- Confiture de figue
Préparation
1. Dans un bol, mélangez la levure avec 3 c. à s. d'eau.
2. Dans la cuve d'une machine à pain, mettez le lait, l'eau, le sucre, l'œuf battu et la levure, puis la farine de blé, la farine de maïs, le sel et le beurre fondu.
3. Mettez sur le programme pâte (dought) sans cuisson.
4. Sur un plan de travail fariné, sortez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d'environ 2 ou 3 cm, puis découpez des disques de pâte à l'emporte-pièce de 3,5 cm de diamètre.
5. Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson, badigeonnez le dessus des pains avec le jaune d'œuf délayé avec 1 cuillerée à soupe d'eau et saupoudrez de graines de sésame.
6. Laissez lever 30 min.
7. Enfournez pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180 °C.
8. Découpez les pains buns dans le sens de la hauteur, tartinez chaque bun d'une c. à c. de confiture de figue et garnissez d'un morceau de pâté coupé en disque de 3,5 cm de diamètre. Piquez les mini burgers puis dégustez.