Recette
Gâteau de semoule de mamie
07.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
Gâteau de semoule de mamie
© olivier berte marie-laure tombini passion-cereales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : semoule
Ingrédients
- 60 g de semoule de blé moyenne
- 40 g de raisins blonds
- 1/2 L de lait
- 70 g de sucre + 80 g pour le caramel
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 zeste de citron
- 4 cuillères à soupe d’eau
Matériel nécessaire :
- 4/6 ramequins
- 2 casseroles
- 1 plaque à four
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre, les raisins blonds et le zeste d’un demi citron.
- Dès que le lait bout, verser la semoule en pluie. Baisser alors le feu pour que le mélange frémisse mais ne bout pas. Laisser cuire la semoule pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, en remuant sans cesse.
- Laisser refroidir une dizaine de minutes et incorporer les jaunes d’œufs.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer ensuite le caramel: pour cela, mettre le sucre recouvert de 3 cuillères à soupe d’eau à chauffer dans une casserole à feu moyen, mais ne pas remuer pour ne pas faire cristalliser le sucre. Au bout de 6 à 8 minutes, quand le caramel est assez coloré, retirer la casserole du feu et stopper la cuisson en incorporant une cuillère à soupe d’eau froide.
- Répartir ce caramel au fond des ramequins, puis verser la semoule par-dessus.
- Mettre à cuire au four pendant 20 minutes au bain marie à 180°C
Astuce
Vous pouvez varier la recette en remplaçant les raisins par du chocolat en morceau, du miel, une couche de confiture…