Une recette classique de semoule au caramel qui ravira petits et grands.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : semoule

Ingrédients

  • 60 g de semoule de blé moyenne
  • 40 g de raisins blonds
  • 1/2 L de lait
  • 70 g de sucre + 80 g pour le caramel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 zeste de citron
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Matériel nécessaire :

  • 4/6 ramequins
  • 2 casseroles
  • 1 plaque à four

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre, les raisins blonds et le zeste d’un demi citron. 
  2. Dès que le lait bout, verser la semoule en pluie. Baisser alors le feu pour que le mélange frémisse mais ne bout pas. Laisser cuire la semoule pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, en remuant sans cesse. 
  3. Laisser refroidir une dizaine de minutes et incorporer les jaunes d’œufs. 
  4. Préchauffer le four à 180°C. 
  5. Préparer ensuite le caramel: pour cela, mettre le sucre recouvert de 3 cuillères à soupe d’eau à chauffer dans une casserole à feu moyen, mais ne pas remuer pour ne pas faire cristalliser le sucre. Au bout de 6 à 8 minutes, quand le caramel est assez coloré, retirer la casserole du feu et stopper la cuisson en incorporant une cuillère à soupe d’eau froide. 
  6. Répartir ce caramel au fond des ramequins, puis verser la semoule par-dessus. 
  7. Mettre à cuire au four pendant 20 minutes au bain marie à 180°C

 

Astuce

Vous pouvez varier la recette en remplaçant les raisins par du chocolat en morceau, du miel, une couche de confiture…

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