Recette
Gaufre comtoise
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Gaufre comtoise
© Menu Frétin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 3mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 2 blancs d’oeufs battus
- 10 cl de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl de crème fraîche
- pincée de sel
Préparation
- Dans une jatte, versez la farine. Ajoutez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. Mélangez.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à l’appareil.
- Faites cuire les gaufres et saupoudrez-les de sucre glace.
La petite histoire
Gaufres, gaufrettes et oublies sont présents dans de nombreuses régions. Cependant, on trouve en Franche-Comté d’importantes collections de gaufriers. C’est ainsi que l’on peut donner des formes variées aux gaufres et ainsi s’amuser à les rendre uniques et originales. Le mot gaufre trouverait son origine dans le terme néerlandais « wafel » (rayon de miel), francisé en « wafla » puis « golfre ».
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.