Recette
Flan à la parisienne
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Flan à la parisienne
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 35mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 40 cl de lait entier
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 40 g de farine tamisée
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
- Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné.
- Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine.
- Incorporez le lait et le beurre fondu.
- Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180 °C.
- Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
La petite histoire
Issu de l’ancien allemand « flado », le flan n’est ni plus ni moins qu’une tarte à la crème. Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte.
Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès.
Dessert régressif à souhait, il est généralement parfumé à la vanille mais peut l’être également au rhum ou à la fleur d’oranger.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
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