Une recette traditionnelle de flan à la parisienne très gourmande et crèmeuse.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 35mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 40 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de farine tamisée
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné.
  2. Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine.
  3. Incorporez le lait et le beurre fondu.
  4. Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180 °C.
  5. Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
  6. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

 

La petite histoire

Issu de l’ancien allemand « flado », le flan n’est ni plus ni moins qu’une tarte à la crème. Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte.
Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès.
Dessert régressif à souhait, il est généralement parfumé à la vanille mais peut l’être également au rhum ou à la fleur d’oranger.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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