Recette
Cion
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Cion
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 40mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre semoule
- 80 cl de lait
Pour le cion
- 500 g de lait
- 70 g de semoule moyenne
- 120 g de fromage blanc
- 40 g de Maïzena
- 3 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 3 blancs d’œufs
Préparation
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Sablez le tout avec la paume de la main puis ajoutez le lait. Formez une boule que vous réservez ½ heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille puis ajoutez en pluie la semoule et cuisez 5 minutes à feu doux en remuant.
- Laissez tiédir, puis ajoutez hors du feu le fromage blanc, la Maïzena et les jaunes d’œuf.
- Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
- Foncez les moules individuels de pâte brisée et versez dedans l’appareil à cion.
- Faites cuire au four, 20 minutes à 175 °C.
La petite histoire
Ces spécialités, également appelées « tartes au quemeau » (quemeau signifiant fromage blanc dans le patois bressan), font partie de la famille des « flans au fromage ». Très populaire en Bourgogne, le cion est un dessert sucré tandis que le fra, sa recette voisine, est, quand à elle, plutôt salée rappelant la quiche.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.