Recette
Teurgoule
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Teurgoule
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Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 240mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Riz
Ingrédients
- 125 g de riz rond
- 1,5 l de lait
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 110 °C.
- Versez tous les ingrédients dans une terrine en ajoutant le lait en dernier.
- Faites cuire au four au bain-marie. Pour cela, posez une feuille de papier sulfurisé au fond de la lèchefrite. Remplissez-la d’eau et posez la terrine au milieu.
- Faites cuire durant 4 à 5 heures en ajoutant de l’eau dans la lèchefrite si cela est nécessaire.
- Dégustez brûlant.
La petite histoire
La teurgoule est un riz au lait parfumé à la cannelle qui se mange traditionnellement chaud en Normandie.
C’est si bon, mais si chaud, que l’on va littéralement « se tordre la gueule », d’où le nom teurgoule. Cela viendrait également de l’avidité avec laquelle les normands engloutissaient ce plat en se déformant la bouche (la goule).
Pour les uns, la recette serait née sous Louis XIV. Les corsaires normands récupérant à cette époque les cargaisons – riches en épices et en riz – des navires de retour du Nouveau Monde. Pour les autres, la recette existait bien avant cela et on retrouve même une variante dans Le Viandier de Taillevant paru en 1310.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.