Recette
Riz en beignets
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Riz en beignets
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 40mn
- Temps de préparation (min) : 14mn
- Céréale principale : riz
Ingrédients
- 200 g de riz rond
- 90 cl de lait
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d’oeufs
Pour la pâte à tempura :
- 30 g d'amidon de maïs
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 210 g de Perrier glacé
Préparation
- Ébouillantez le riz durant 2 minutes pour supprimer l’excès d’amidon. Égouttez-le et rafraîchissez-le.
- Mettez le riz dans une cocotte. Ajoutez le lait, la vanille et le sucre et faites cuire au four à couvert à 180 °C, durant 30 à 40 minutes.
- Après cuisson, ajoutez le beurre en remuant délicatement à la cuillère, puis les jaunes d’oeufs toujours en remuant. Réservez au frais quelques heures.
- Faites la pâte à tempura en mélangeant tous les ingrédients.
- Faites chauffer une casserole d’huile.
- Formez des boulettes de riz au lait.
- Trempez-les dans la pâte à tempura et faites-les frire quelques minutes.
Servez chaud.
La petite histoire
Les beignets de riz sont connus et consommés depuis le Moyen-Âge, tout comme le riz au lait que l’on parfumait à l’époque aux amandes. Grimod de La Reynière considérait le riz comme « un caméléon, qui prend toutes les formes pour nous plaire, et qui y réussit généralement, car il a cela de commun avec les bonnes gens qu’il est du goût de tout le monde ».
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.