Crêpes salées au thon
05.10.2022 | Par Nicolas Aubineau
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 5mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Maïs
Ingrédients
- 130 g d’amidon de maïs type «Maïzena»
- 1 œuf
- 100 g de comté râpé + un peu pour le dessus
- 80 g de thon émietté
- 1 cuillerée à soupe de graines de lin
- 35 cl de boisson végétale de soja
- 15 g de sucre intégral
- Quelques amandes éclatées
- Un peu d’huile pour la poêle
Préparation
- Dans un saladier, déposez l’amidon et l’œuf. Versez progressivement la boisson végétale au soja en mélangeant vivement avec un fouet.
- Ajoutez le sucre, le thon et le comté. Mélangez bien le tout.
- Laissez reposer la pâte 1 heure environ à température ambiante.
- Huilez et faites chauffer une poêle d’environ 20 cm de diamètre puis versez un sixième de la préparation. Faites cuire la crêpe 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Débarrassez sur une assiette. Réalisez ainsi les autres crêpes. Parsemez de comté et servez.
Info nutrition
Version salée de la crêpe traditionnelle, elle demande peu de mastication et permet d’avoir un apport énergétique complet. C’est un aliment idéal pour les sports nécessitant plusieurs heures d’effort (épreuves combinées, ultras, match de tennis...).
Recette issue du nouvel e-book gratuit « Les céréales, alliées de l’alimentation de tous les sportifs – 20 recettes saines et gourmandes », par Nicolas Aubineau, diététicien Nutritionniste du sport.