Burger végétarien au quinoa, avoine et maïs
08.08.2022 | Par Trish Deseine
Le quinoa, l'avoine et le maïs sont utilisés pour former la galette de ce burger végétarien.
© Trish Deseine
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 10 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Maïs, avoine, quinoa
Ingrédients
- 100 g de quinoa
- 750 g de patates douces
- 1 oignon rouge moyen haché finement
- 2 gousses d’ail hachées finement
- huile d’olive
- 1 boîte de 400 g de haricots rouges rincés et égouttés
- 2 cuillères a café de paprika fumé
- 2 cuillères a café de cumin moulu
- 2 cuillères a café de piment de Cayenne
- 1 cuillère a café de sel
- 1 petite boîte (130 g) de maïs en grains egoutté
- 1 cuillère a soupe de persil plat haché
- 2 cuillères a soupe de coriandre fraîche
- 100 g de flocons d’avoine
Préparation
- Faites préchauffer le four.
- Faites cuire le quinoa à l’eau frémissante. Égouttez-le et réservez.
- Coupez les patates douces en deux dans leur longueur. Brossez le dessus des moitiés de patates douces avec de l’huile d’olive et parsemez de sel.
- Faites-les rôtir au four pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Ôtez du four et enlevez la chair des patates avec une cuillère. Réservez.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle puis faites suer l’oignon et l’ail.
- Dans un robot, mettez la patate douce, les haricots et les épices, et réduisez le tout en pâte, en gardant un peu de texture.
- Mettez le mélange dans un grand saladier et ajoutez-y les oignons et l’ail, le maïs, le quinoa, les flocons d’avoine et les herbes. Mélangez bien et assaisonnez.
- Ajoutez un peu d’huile ou un œuf si la pâte est trop friable.
- Façonnez des burgers puis faites cuire au barbecue, au four ou à la poêle.
Le mot de Trish
Loin de moi l’ idée de vous suggérer de vous passer de la bonne viande, mais ces burgers sont réellement excellents ! Faites-les en version boulette, servies dans un pita chaud façon kebab, ou dans une sauce a la tomate bien relevée, si vous préférez.