Brioches individuelles
31.03.2022 | Par Menu Fretin
Le menu de Pâques se termine sur une brioche décorée d'oeufs en chocolat
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 25mn
- Temps de préparation (min) : 240mn
- Céréale principale : blé tendre
Ingrédients
Pour 4-5 brioches individuelles :
- 10g de levure de boulanger
- 100ml de lait
- 250g de farine
- 75g de sucre
- 1 œuf
- 75g de beurre salé à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- sucre gros grains
Préparation
- Dans un petit bol, faites dissoudre la levure de boulanger avec deux cuillères à soupe de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol de votre robot (équipé du crochet à pétrir) versez la farine, la levure de boulanger et le reste de lait.
- Mélangez à vitesse moyenne et ajoutez le sucre et l’œuf. Au bout de 5 minutes incorporez progressivement le beurre coupé en petits cubes.
- Mélangez au moins 10 minutes jusqu'à ce que la consistance de la pâte soit bien uniforme. Couvrez et laissez lever environ deux heures au chaud (la pâte doit doubler de volume).
- Dégazez la pâte et déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en boule d'environ 100g, coupez-les en deux et roulez-les de façons à obtenir deux boudins d'environ 25 cm. Joignez-les à un bout, faites une torsade et rejoignez-les pour faire une couronne.
- Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque allant au four et laissez lever une petite heure.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dorez les brioches à l’œuf battu et parsemez-les de sucre gros grains.
- Enfournez environ 20-30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.