Recette
Velouté de maïs au magret fumé
22.11.2019 | Par Menu Fretin
Velouté de maïs au magret fumé
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 35mn
- Céréale principale : Maïs
Ingrédients
- 6 épis de mais frais (ou sous-vide) ou 600 g de maïs en boîte
- 600 g de lait frais entier
- 150 g de crème fraîche
- 2 petites échalotes
- 18 tranches de magret fumé
- sel, huile d’olive, persil, paprika.
Préparation
- Faites cuire les épis de maïs dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes environ.
- Egouttez et laisser refroidir. Une fois refroidis, retirez les grains de l’épi.
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées, ajoutez les grains de maïs, une pincée de paprika puis le lait et la crème. Cuisez pendant un quart d’heure environ. Salez, ajoutez quelques feuilles de persil.
- Faites griller les tranches de magret fumé à la poêle et réservez-les sur un papier absorbant.
- Mixez le velouté et servez accompagné de tranches de magret.
Toute une histoire
Introduit en France au XVIe siècle, le maïs est originaire du Mexique. On l’utilise en semoule – dans la polenta – en farine ou comme ici en grain.