Recette
Tiramisu croco-choc
07.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
Tiramisu choco-croc
© Marie-Laure Tombini - Olivier Berte
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 8 personnes
- Temps de cuisson (min) : 0mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : maïs
Ingrédients
Liste des courses :
- 500 g de mascarpone
- 100 g + 60 g de sucre
- 125 g de chocolat 70%
- 30 g de corn flakes
- 12 spéculos
- 5 jaunes d'œufs et 4 blancs d'oeufs
Matériel nécessaire :
- 1 casserole
- 1 plaque à four
- 1 saladier
- 1 plat pour le bain-marie
- 1 fouet
- 1 rouleau à patisserie
- 8 verrines
Préparation
- Tout d’abord, préparer le caramel : pour cela, faire chauffer à feu doux une casserole avec 100g de sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Le sucre doit être imbibé d’eau, mais ne pas le remuer. Bien surveiller le caramel pour qu’il ne brûle pas. Secouer la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson mais ne pas remuer.
- Une fois que le caramel est blond, ajouter les corn flakes légèrement écrasés puis étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laisser refroidir et durcir, puis casser en éclats de caramel avec le rouleau à pâtisserie.
- Travailler les 5 jaunes d’œufs avec 60g de sucre avec un fouet, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Monter les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. - Verser la moitié de cet appareil dans un autre récipient. - Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Puis le mélanger avec une moitié de la préparation au mascarpone.
- Écraser les spéculos avec le rouleau à pâtisserie. - Dresser maintenant le tiramisu dans les verrines : disposer d’abord une couche de crème chocolatée, faire une couche de spéculos, et recouvrir avec la crème non chocolatée.
- Placer les verrines 2 heures au moins au réfrigérateur avant de déguster.
- Au moment de servir, parsemer chaque verrine avec le croquant de corn flakes.
Astuce
Rajouter d'autres gourmandises dans le caramel avec les céréales: des noix de pécan, des noisettes, des amandes…