La sèche est un dessert feuilleté et sucré que l'on aime déguster avec un café.
Caractéristiques
-
Nombre de personnes :
6 personnes
-
Temps de cuisson (min) :
15mn
-
Temps de préparation (min) :
10mn
-
Céréale principale :
Blé tendre
Ingrédients
(dans cette recette, les proportions sont affaire de goût)
- pâte feuilletée
- beurre
- sucre
Préparation
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Étalez la pâte feuilletée. Beurrez et saupoudrez de sucre la pâte crue.
- Faites cuire 15 minutes à 180 °C avec une grille posée dessus pour que la pâte ne se développe pas trop. Dès que la pâte est cuite, retirez la grille.
- Beurrez à nouveau et saupoudrez généreusement de sucre.
- Coupez la pâte en triangles et mangez chaud ou froid.

La petite histoire
Ce gâteau sec et simple à base de pâte feuilletée est originaire du Doubs. Là-bas, les gâteaux sont ronds, de 20 à 25 cm de diamètre et coupés en parts triangulaires avant dégustation. Il en existe une version salée que l’on nomme « saillat ». On le consomme pour le goûter accompagné d’un thé ou au moment du café en fin de repas.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.