Recette
Tarte à la rhubarbe et au sarrasin
12.05.2021 | Par Menu Fretin
Tarte à la rhubarbe
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de farine de sarrasin
- 130 g de farine de blé
- 50 g de sucre
- 120 g de beurre ½ sel
- 1 jaune d’œuf
- 4 càs d’eau froide
- 30 g de poudre d'amande
Pour la garniture à la rhubarbe :
- 6 à 7 tiges de rhubarbe
- les zestes d'une ½ orange
- 50g de sucre
Pour la crème d'amande :
- 60 g de poudre d’amande
- 1 œuf entier
- 30 g de sucre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 càc de fécule
Préparation
- Dans un grand saladier, tamisez les deux farines et mélangez-les à la poudre d'amande.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau froide et versez le mélange dans le saladier.
- Pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une boule uniforme. Réservez au frais au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de 2-3cm.
- Mélangez-les au sucre et aux zestes d'orange et réservez.
- Dans un grand bol, fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche, la poudre d’amande et la fécule.
- Sortez la pâte et étalez-la pour recouvrir un moule à tarte beurré de 26cm.
- Versez la crème d'amande dans le fond de tarte et garnissez de morceaux de rhubarbe bien enrobés de sucre.
- Enfournez environ 40 minutes. La rhubarbe doit être tendre et légèrement caramélisée.