Une recette de tarte sucrée très gourmande à déguster au goûter.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure
  • 80 g de vergeoise

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez durant un quart d’heure. Mettez la pâte dans un moule et laissezla pousser durant 3 heures à l’abri des courants d’air. 
  2. Faites cuire au four une dizaine de minutes à 200 °C.

 

La petite histoire 

«La Picardie était renommée pour ses tartes » rapporte le Grand d’Aussy en 1782. Pendant longtemps, la tarte à la moelle fut la plus réputée. Mais la moelle de boeuf fut remplacée par le beurre. De même le sucre – la vergeoise en particulier– qui arrivait des colonies françaises par le port de Dunkerque, devint très vite un ingrédient incontournable pour la réalisation des tartes.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

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