Recette
Tarte à la mie de pain
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Tarte à la mie de pain
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Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 25mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 100 g de mie de pain
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 25 g d’amandes en poudre
- 4 oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 20 g de beurre
Préparation
- Étalez la pâte à tarte et foncez un moule. Réservez au frais.
- Faites tremper la mie de pain dans le lait. Ajoutez les amandes en poudre et le sucre. Mélangez puis ajoutez, un à un, les 4 oeufs.
- Montez en neige les 2 blancs d’oeufs. Incorporez-les au mélange et versez le tout dans le moule à tarte.
- Enfournez pour 25 minutes à 210 °C.
La petite histoire
Cette vieille recette lyonnaise, un temps oubliée, a été remise au goût du jour récemment par certains boulangers pâtissiers.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.