Une recette de tarte à la mie de pain traditionnelle et délicieuse.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 25mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 100 g de mie de pain
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Étalez la pâte à tarte et foncez un moule. Réservez au frais. 
  2. Faites tremper la mie de pain dans le lait. Ajoutez les amandes en poudre et le sucre. Mélangez puis ajoutez, un à un, les 4 oeufs. 
  3. Montez en neige les 2 blancs d’oeufs. Incorporez-les au mélange et versez le tout dans le moule à tarte.
  4. Enfournez pour 25 minutes à 210 °C.

 

La petite histoire

Cette vieille recette lyonnaise, un temps oubliée, a été remise au goût du jour récemment par certains boulangers pâtissiers.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

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