Une recette aérienne et savoureuse du traditionnel baba au rhum.
Caractéristiques
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Nombre de personnes :
6 personnes
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Temps de cuisson (min) :
15mn
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Temps de préparation (min) :
20mn
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Céréale principale :
Blé tendre
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 4 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’eau
- sel
- raisins secs (facultatif)
Pour le sirop :
- 1/2 litre d’eau
- 250 g de sucre
- 5 ml de rhum
Préparation
- Délayez la levure dans l’eau tiède.
- Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, deux œufs et la levure. Ajoutez un à un les deux autres œufs, tout en mélangeant. Ajoutez le beurre fondu et les raisins.
- Versez la pâte dans des moules à baba et laissez-la doubler de volume avant de l’enfourner à 200 °C durant un bon quart d’heure.
- Démoulez et versez dessus le sirop

La petite histoire
Il ne faut pas confondre baba et savarin. Le baba est un gâteau d’origine polonaise, « baba » signifiant « vieille femme ». Il aurait été introduit en France par le beau-père de Louis XV et Roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766).
De forme variable, ce gâteau est un incontournable des pâtisseries françaises. Les plus gourmands le consomment agrémenté de crème chantilly.