Recette
Baba au rhum
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Baba au rhum
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 4 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’eau
- sel
- raisins secs (facultatif)
Pour le sirop :
- 1/2 litre d’eau
- 250 g de sucre
- 5 ml de rhum
Préparation
- Délayez la levure dans l’eau tiède.
- Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, deux œufs et la levure. Ajoutez un à un les deux autres œufs, tout en mélangeant. Ajoutez le beurre fondu et les raisins.
- Versez la pâte dans des moules à baba et laissez-la doubler de volume avant de l’enfourner à 200 °C durant un bon quart d’heure.
- Démoulez et versez dessus le sirop
La petite histoire
Il ne faut pas confondre baba et savarin. Le baba est un gâteau d’origine polonaise, « baba » signifiant « vieille femme ». Il aurait été introduit en France par le beau-père de Louis XV et Roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766).
De forme variable, ce gâteau est un incontournable des pâtisseries françaises. Les plus gourmands le consomment agrémenté de crème chantilly.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.