Saucisses de Toulouse et oignons en croûte de crêpe
24.10.2021 | Par Trish Deseine
© Passion Céréales / Céline Brisset
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 100 g de farine de blé
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 1 œuf
- 300 ml de lait
- 6 saucisses de Toulouse
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 2 oignons finement haches
- 1 c. à s. de cassonade
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Commencez par faire la pâte. Mettez la farine dans un grand saladier. Faites un puits au centre et versez un peu de lait. Mélangez avec un fouet afin d’incorporer la farine dans le lait. Puis versez le reste de lait, l’œuf et la moutarde à la fin.
- Faites rôtir les saucisses au four avec un peu d’huile dans un plat à gratin avec les oignons parsemés de sucre. Remuez au bout de 5 minutes, puis faites cuire encore 10 minutes.
- Ôtez du four et versez la pâte dans le plat autour des saucisses. (Attention aux éclaboussures d’huile !).
- Remettez au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et le dessus bien doré.
Toute une histoire
Le blé tendre est une culture qui passe l’hiver en terre. De la graine semée jusqu’à la récolte des grains, il s’écoule environ 9 mois. Les semis se font entre octobre et novembre et la récolte des grains en juillet.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !