La recette de riz pilaf traditionnelle pour ne plus jamais râter la cuisson de cette céréale.
Caractéristiques
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Nombre de personnes :
6 personnes
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Temps de cuisson (min) :
20mn
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Temps de préparation (min) :
10mn
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Céréale principale :
riz
Ingrédients
- 400 g de riz long de Camargue
- 2 gros oignons
- 600 g d’eau ou de bouillon de volaille
- 30 g de beurre doux
- 5 cl d’huile
- Un petit bouquet garni
- Sel/poivre
Préparation
- Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le beurre. Ajoutez-y les oignons finement émincés. Ils doivent rester translucides et ne pas colorer.
- Versez le riz dans ce mélange, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Mélangez bien, hors du feu, pour imbiber le riz de matière grasse.
- Quand il commence à prendre une couleur nacrée, versez l’eau ou le bouillon chaud ou froid, selon votre convenance. Laissez cuire tout d’abord à feu moyen, puis lorsque vous voyez apparaître la première ébullition, baissez le feu immédiatement et couvrez votre casserole.
- Faites cuire 15 minutes environ, sur feu toujours très doux. Le riz absorbera toute l’eau de cuisson et sera ainsi moelleux à la dégustation.

La petite histoire
Le mot pilaf est issu du grec pilaff, dérivé du persan pilau et du turc pilaw signifiant « ragoût de riz ». La recette serait arrivée en Europe à la suite des croisades. La recette du riz pilaf est très proche de celle du risotto italien à ceci près qu’on n’ajoute pas de parmesan en fin de cuisson, mais uniquement du beurre. C’est l’accompagnement idéal des volailles, poissons et crustacés.
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