Pudding au beurre de cacahuètes, framboises et gelée de framboises
10.10.2021 | Par Trish Deseine
© Passion Céréales / Céline Brisset
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 5 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie rassis
- 100 g de beurre de cacahuètes crunchy
- 300 g de framboises fraîches ou congelées
- 3 c. à s. de gelée de framboises
- 500 ml de crème fleurette fraîche
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille fendue
- 4 c. à s. de sucre
Préparation
- Beurrez les tranches de pain sur les deux côtés avec le beurre de cacahuètes, et disposez-les au fond d’un plat à cake.
- Fouettez la crème avec le sucre, la vanille et les œufs puis versez sur le pain et laissez imbiber 15 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C. Parsemez le dessus du pudding avec les framboises, en les enfonçant légèrement. Étalez la gelée, et enfournez 45 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et caramélisé et que les framboises libèrent leur jus.
- Servez avec de la crème fraîche.
Toute une histoire
Le mot « pudding » viendrait du français « boudin ». Il désigne généralement un dessert constitué d’ingrédients associés à un produit céréalier, en masse compacte.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !