La polenta est un délice nature mais vous pouvez aussi vous amuser à la parfumer avec différents légumes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5mn
  • Temps de préparation (min) : 5mn
  • Céréale principale : maïs

Ingrédients

  • 140 g de polenta
  • 500 g d’eau
  • 20 g beurre
  • 100 g de crème liquide
  • 40 g parmesan râpé
  • 250 g de purée de carottes (carottes cuites à l’eau et mixées) ou 250 g de purée d’épinards (même principe)

Préparation

  1. Faites bouillir l’eau et le beurre puis versez en pluie la polenta. Cuisez 5 minutes à feu doux en mélangeant sans cesse. Gardez la assez souple en la détendant avec un peu de crème.
  2. Une fois cuite, mélangez la polenta avec les différentes purées. 
  3. Vous pouvez mélanger la polenta avec de la courgette, du potiron, du céleri rave ou du chou-fleur ; c’est une manière d’assaisonner la polenta sans y ajouter d’épices. Le goût de la polenta restera présent.
  4. Vous pouvez y ajouter un peu de parmesan, un peu de brunoise de carotte, de feuilles d’épinard et de la crème muscade.

La petite histoire

La polenta était dans l’Antiquité une bouillie préparée à base de farine d’orge. Plus tard, c’est en mélangeant millet et froment qu’on la réalise. La polenta a donc existé bien avant l’introduction du maïs en Europe. Le « blé turc », comme on appelle également le maïs, est introduit en
Savoie vers le milieu du xviie siècle. 
Pour moderniser la traditionnelle polenta, nous l’avons associée à différentes purées de légumes faisant ainsi varier goûts et couleurs.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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