Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre
15.02.2020 | Par Emilie Laraison
Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
Pâte à pizza
- 375g de farine de blé T45
- 2 c. à café de levure boulangère instantanée
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Garniture
- 2 boules de mozzarella
- 100g de mascarpone
- 100g de ricotta
- 200g de champignons de paris
- 100g de roquette
- 1 c. à café d’origan
- 1 poignée d’olives noires
Préparation
- Mélangez la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25cl d’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez bien. Pétrissez la pâte 2 min puis laissez-la reposer 30 min.
- Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Mélangez la ricotta et le mascarpone.
- Lavez et séchez la roquette.
- Retravaillez la pâte 1 min sur un plan de travail fariné.
- Étalez-la sur une plaque.
- Étalez sur la pâte le mélange ricotta mascarpone. Ajoutez la mozzarella, les champignons émincés et les olives. Parsemez d’origan. Enfournez 15 min. Ajoutez la roquette par-dessus et servez.
Toute une histoire
Jusqu’au XVIIIe siècle, en Italie, la tomate était considérée comme non comestible car appartenant à la famille d’une plante toxique. Avant 1780 et l’apparition de la première Margherita à Naples, les pizzas pouvaient donc contenir divers condiments, mais pas le fameux légume-fruit écarlate. Sa base a toujours été en revanche la pâte à pain moelleuse et croustillante qu’on lui connaît !