Pâte à crêpes
26.01.2023 | Par Menu Fretin
© Céline Brisset / Intercéréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 225 g de farine de blé
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou 2 c. à c. d’arôme de vanille)
- 3 c. à s. de sucre en poudre
- 1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
Préparation
- Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et les œufs.
- Récupérez les grains de la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau en raclant l’intérieur de la gousse.
- À l’aide d’un fouet, battez le tout en y ajoutant petit à petit le lait, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide. Si votre pâte est encore trop épaisse, ajoutez-y un peu d’eau ou de bière pour la fluidifier sans l’alourdir.
- Ajoutez, si vous le désirez, un bouchon de rhum, des zestes de citron ou d’orange, de la fleur d’oranger, etc.
- S’il y a des grumeaux, passez la pâte au chinois pour les éliminer. Laissez reposer la pâte à température ambiante pour qu’elle ne soit pas trop élastique. Plus vous aurez battu votre pâte, plus le temps de repos devra être long.
- Préparez vos crêpes dans une poêle bien chaude, avec un essuie-tout imbibé d’huile. Frottez le fond de votre poêle, entre chaque crêpe.