Pan-bagnat
14.09.2021 | Par Trish Deseine
© Passion Céréales / Céline Brisset
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 1 personne
- Temps de cuisson (min) : 0mn
- Temps de préparation (min) : 25mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 1 pain à pan-bagnat ou un pain de campagne rond d’une quinzaine de centimètres de diamètre, coupé en deux dans son épaisseur
- 2 bâtonnets de cèleri coupés en morceaux
- 1 oignon rouge moyen coupé en rondelles
- 2 radis équeutés coupés en rondelles
- 1 tomate moyenne coupée en rondelles
- 1 œuf dur, 2 c. à s. de thon émietté
- 1 filet d’anchois a l’ huile
- 1 cœur d’artichaut a l’ huile tranché
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 olives noires dénoyautées
- 1 c. à c. de vinaigre
- sel et poivre,
- huile d’olive
Préparation
- Commencez à monter votre pan-bagnat en déposant d’abord la tomate, puis le céleri, l’oignon et le radis sur le pain.
- Mettez ensuite le thon, l’anchois et l’œuf. Assaisonnez de sel, puis de vinaigre et enfin d’huile d’olive.
- Posez ensuite l’artichaut, le basilic et les olives et fermez avec l’autre moitié du pain.
- Dégustez immédiatement ou laissez imbiber et s’entremêler les saveurs au frais
Toute une histoire
Le pan-bagnat, roi des sandwiches, fut à l’origine l’encas hautement portable de pécheurs et ouvriers méditerranéens.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !