Si vous ne trouvez pas LE pain a pan-bagnat, prenez un bon petit pain de campagne rond.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 1 personne
  • Temps de cuisson (min) : 0mn
  • Temps de préparation (min) : 25mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 pain à pan-bagnat ou un pain de campagne rond d’une quinzaine de centimètres de diamètre, coupé en deux dans son épaisseur
  • 2 bâtonnets de cèleri coupés en morceaux
  • 1 oignon rouge moyen coupé en rondelles
  • 2 radis équeutés coupés en rondelles
  • 1 tomate moyenne coupée en rondelles
  • 1 œuf dur, 2 c. à s. de thon émietté
  • 1 filet d’anchois a l’ huile
  • 1 cœur d’artichaut a l’ huile tranché
  • quelques feuilles de basilic
  • 5 ou 6 olives noires dénoyautées
  • 1 c. à c. de vinaigre
  • sel et poivre,
  • huile d’olive

Préparation

  1. Commencez à monter votre pan-bagnat en déposant d’abord la tomate, puis le céleri, l’oignon et le radis sur le pain.
  2. Mettez ensuite le thon, l’anchois et l’œuf. Assaisonnez de sel, puis de vinaigre et enfin d’huile d’olive.
  3. Posez ensuite l’artichaut, le basilic et les olives et fermez avec l’autre moitié du pain.
  4. Dégustez immédiatement ou laissez imbiber et s’entremêler les saveurs au frais
Pan-bagnat sandwich avec pain rond vue de côté, œufs, tomates et thon

Toute une histoire

Le pan-bagnat, roi des sandwiches, fut à l’origine l’encas hautement portable de pécheurs et ouvriers méditerranéens.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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