Recette
Pain d'épices à la farine de seigle
07.11.2019 | Par Emilie Laraison
Pain d'épices à la farine de seigle
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 60mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Seigle
Ingrédients
- 250g de farine de seigle
- 250g de miel
- 10cl de lait
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre roux
- 1 cuill. à café de gingembre en poudre
- 1 cuill. à café de cannelle
- 1 cuill. à café de mélange 4 épices
- 1 cuill. à café d’anis en poudre
- 1 cuill. à café de muscade en poudre
- ½ cuill. à café de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le miel au micro-ondes à faible puissance.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les épices, le sel et le sucre.
- Versez le miel sur la préparation, fouettez bien pour rendre le mélange homogène.
- Incorporez les œufs un par un en continuant de mélanger.
- Ajoutez le lait peu à peu en fouettant.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez 1 heure
Toute une histoire
Le pain d’épices était auparavant un pain au miel à base de différentes farines. Au Xe siècle, en Chine, on y ajoute des plantes aromatiques. La recette sera reprise par les européens suite aux Croisades du XII et XIIIe siècle. Les plantes aromatiques seront alors remplacées par des épices.