Une recette gourmande de lasagnes qui propose l'alliance surprenante et savoureuse du potimarron et du roquefort !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 90mn
  • Temps de préparation (min) : 35mn
  • Céréale principale : Blé dur

Ingrédients

Pour les lasagnes :

  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • Sel
  • 220 g de semoule de blé dur extra fine 
  • 3 cl d’eau 

Pour la garniture :

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 gros oignon
  • 1 potimarron (1,2 kg)
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 70 cl de lait
  • Sel et poivre
  • Gruyère râpé

Préparation

  1. Battez les œufs avec le sel et le cumin. Ajoutez la semoule et l’eau. Ajustez si besoin les quantités jusqu’à obtenir une boule souple et non collante.
  2. Enveloppez la pâte de film alimentaire, placez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un torchon humide pendant 30 min au frais.
  3. Préparez la garniture : dans une grande sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude. Ajoutez le potimarron coupé en dés (avec la peau), du cumin, du sel et du poivre. Laissez cuire à couvert environ 30 min jusqu’à ce que la préparation soit bien onctueuse. 
  4. Pour la béchamel : préparez un roux en mélangeant le beurre et la farine dans une casserole. Sur feu moyen, ajoutez le lait petit à petit en remuant continuellement jusqu’à obtenir une béchamel bien épaisse. Salez et poivrez. 
  5. Récupérez la pâte, divisez-la en parts, parsemez-les de farine et passez-les au laminoir du cran 1 au cran 4 jusqu’à obtenir de beaux rectangles de la taille de votre plat. Faites-les cuire un par un 4 min dans un volume d’eau bouillante salée. 
  6. Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, la pâte et la garniture agrémentée de dés de roquefort. Renouvelez l’opération trois fois. Terminez par la béchamel et parsemez le tout de gruyère.
  7. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. 

 

Lasagnes cumin, potimarron et roquefort

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