Lasagnes aux marrons et potiron
08.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini

Lasagnes aux marrons et potiron
© Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Blé dur
Ingrédients
- 10 à 15 feuilles de lasagne
- 70 g de farine de blé
- 70 g de beurre
- 250 g de bœuf
- 300 g de marrons
- 300 g de potiron
- 70 cl de lait
- 70 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation
- Faites cuire les dés de potiron 15 min à la vapeur.
- Pelez et émincez l’oignon. Hachez grossièrement les marrons. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
- Ajoutez les dés de potiron et le boeuf. Salez et laissez cuire 5 min sur feu doux.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait peu à peu, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une texture de béchamel. Salez et poivrez.
- Dans un plat à gratin (20×30 cm), déposez une couche fine de béchamel. Disposez en couches : des feuilles de lasagnes, de la sauce aux marrons et de la béchamel. Recommencez et terminez par une couche de lasagne et de béchamel.
- Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 30 min à 180°C.
La petite histoire
Le mot « lasagne » vient du grec « lasagna » qui signifie « trepied de cuisine » : un mot utilisé au XIII siècle pour désigner le plat dans lequel ces pâtes étaient préparées. On y mettait plusieurs couches de pâtes (semoule de blé dur et eau), entre lesquelles se logeait la farce (à l’époque chaire de poulet, de porc ou de poisson, et d’œuf).