Spécialité de Bordeaux, la cruchade est une douceur sucrée à base de maïs.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10mn
  • Temps de préparation (min) : 70mn
  • Céréale principale : Maïs et blé tendre

Ingrédients

  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de farine de blé
  • 1 litre d’eau
  • 1 pincée de sel fin
  • Un peu d’huile
  • 50 g de sucre en poudre (pour la version sucrée)
 

Préparation

  1. Faites chauffer l’eau dans une grande casserole avec le sel (et le sucre si version sucrée).
  2. Dès que l’eau bout, jetez en pluie les deux farines en mélangeant bien à la spatule.
  3. Laissez épaissir puis cuisez une heure à feu très doux.
  4. Une fois la pâte cuite, versez-la dans un grand plat sur 1 cm d’épaisseur et laissez refroidir totalement au réfrigérateur.
  5. Découpez des bâtonnets dans cette pâte, puis faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile.
  6. Servez à votre convenance avec des garnitures salées (plats de viande en sauce) ou sucrées (vanille, rhum, confiture).
 

La petite histoire :

La cruchade bordelaise, également connue sous le nom de cruchard landais, est un aliment très prisé dans la consommation des landais depuis le XVIIIe siècle et peut, à elle seule, constituer un repas. Il s’agit d’une galette faite de bouillie de maïs et de blé tendre, croustillante à l’extérieur et onctueuse à l’intérieur, rappelant la polenta du sud de la France. Elle se déguste trempée dans des sauces ou jus de viande ou, pour la version sucrée, frite avec de la confiture, de la vanille, du rhum ou du miel.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

à découvrir également

Tartine de polenta

Recette

Tartine de polenta

Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et...

Par Benoît Bordier

    Plat 35 min
Biscuits polenta

Recette

Petits biscuits de polenta

Des petits biscuits à la polenta pour cuisiner le maïs d'une façon simple et rapide.

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 30 min
Cannelés

Recette

Cannelés

Des petits gâteaux bordelais, croustillants sur la croûte et moelleux au centre, à déguster sans...

Par Benoît Bordier

    Dessert 55 min